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皆さんどうぞ「かき氷」を思い浮かべてみてください。
大きな氷を削って、その上からシロップや練乳をかける。 これがごく一般的なかき氷ですが、小田原ひととせの雪では 最初の段階から違うのです。

当店ではまず果物を凍らせます。そしてその凍結した果物を 細かく削るのです。これが私たちの自慢のかき氷。
写真は「いちごのかき氷」ですが、いちごを薄くスライスした様 子がお分かりいただけると思います。
つまり水を一切使わずに、果物そのものの風味を損なうこと なく楽しめる、まったく新しいピュアなかき氷なのです。

厳密に言えば「水を使わない」かき氷。
その食感はシルクのように滑らかな口当たりで、お口の中で儚く爽やか に溶ける、新食感のスイー ツです。

What is the difference with commonly known shaved ice?
What comes to your mind when you hear "shaved ice"?

First, a big chunk of ice is shaved and then syrup or condensed milk is poured over the shaved ice for flavor.

This is the usual shaved ice. However, our shaved ice is different and special.  

We freeze fruits first and then, shave frozen fruits finely.

Clearly, it is totally different from the usual steps for shaved ice.

一般的なかき氷と何が違う?

美味しさへのこだわり

美味しさの決め手となる果物は、旬のもっともみずみずしい物 を仕入れ、手作業でヘタや皮を取り除き急速凍結しています。 提携農家さんには、完熟した果実を収穫していただいているので、すぐに凍結できるのです。そしてこの凍結にもこだわりがあります。 特殊な冷凍機で旬の状態の果物を急速凍結させるので、一年を通して、旬の果物を美味しく頂けるのです。 イチゴは春、メロンは夏といった、果物の旬の時期のおいしさを急速で凍結し、それをかき氷としてひととせ(一年)を通してご提供できるのが、私達のかき氷の何よりの特徴です。

This the uniqueness of our good taste Fruits is the most important part for good flavors. We only buy fresh fruits, remove calyx and skin by hands, then immediately freeze it. The uniqueness of this freezing process is because we freeze fresh ripe fruits in a moment by using a special freezer machine. That's why we can enjoy seasonal fruits throughout the year. Our shaved ice gives you seasonal flavor throughout the year such as strawberries in Spring and melons in Summer.

最初に水洗いし、細かなゴミなどを取り除きます。

いちごの場合はへたを取り除き、後の削り工程がし易い様、サイズに合わせてカットをします。

一定量ずつ袋詰し、真空パックをします。

産地について

私たちがたどり着いた自慢のかき氷の製法は、とてもシンプルです。
そのシンプルさゆえに、素材そのものの持つおいしさを最も大切にしています。
そこで小田原ひととせの雪では、かき氷の材料となる果物を国産のものに限定しています。
また、果物本来の風味を楽しんでいただくため、着色料や保存料などの添加物は、一切使用しておりません。さらに、かき氷にかける練乳とシロップは自家製です。

まずは仕入れです。
その時々で甘みや酸味などのバランスを考え、様々な品種をテイスティングし、「今がまさに旬」という食べごろの状態の果物を仕入れます。
当店では国産のもの限定でチョイスします。
そしてこのみずみずしい旬の果物をいかに手早く加工するかが腕の見せ所です。

製造工程

「新感覚スイーツができるまで」

寸胴で牛乳をゆっくりあたためます。 少しの焦げでも失敗になるので、丁寧にまんべんなくかき混ぜます。

ある程度煮詰まったら砂糖を加えます。砂糖が入ることでより焦げやすくなるので、さらに慎重に丁寧にかき混ぜていきます。

さらに煮詰まり、とろみが出て色が変わってきました。ここまでくるとあと少しです。

3を特殊冷凍機にセットし、急速凍結を行います。

約20分ほどで凍結完了。一般的な凍結方法と違い、果物の組織をこわさずに急速凍結するので、解凍しても旬の風味をそこなうことがありません。

凍結した状態のままスライサーで削ります。当店は遠心力で削るタイプのマシンを使用しておりますので、ふわふわの食感がお楽しみいただけます。

シーンのこだわり

当店のデッキスペースでは、わんちゃんと一緒にお召し上がりいただくこともできます。
さらに、足を延ばして、早川の豊かな自然に触れながらお召しあがりいただくのもステキです。

食べ方のこだわり

練乳とシロップは、自家製オリジナルのもので、かき氷にあうお薦めのものをいずれかお出ししています。
※下が練乳の製造工程。サラサラでやさしい甘みの練乳は、かき氷との相性が抜群です。

仕上げに片栗粉とバニラエッセンスを加え、さらに少しあたためながら全体をかき混ぜます。

定量まで煮詰めたら、寸胴ごと氷水につけ冷却して完成です。

小田原ひととせの雪 では、店内でのご飲食以外にも、特製容器による かき氷 のテイクアウトもご用意しております。
メニュー・サイズ・料金ともすべて共通となっており ます。

We have take away or to-go menu which is the same as our dine-in menu.

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