

皆さんどうぞ「かき氷」を思い浮かべてみてください。
大きな氷を削って、その上からシロップや練乳をかける。 これがごく一般的なかき氷ですが、小田原ひととせの雪では 最初の段階から違うのです。
当店ではまず果物を凍らせます。そしてその凍結した果物を 細かく削るのです。これが私たちの自慢のかき氷。
写真は「いちごのかき氷」ですが、いちごを薄くスライスした 様 子がお分かりいただけると思います。
つまり水を一切使わずに、果物そのものの風味を損なうこと なく楽しめる、まったく新しいピュアなかき氷なのです。
厳密に言えば「水を使わない」かき氷。
その食感はシルクのように滑らかな口当たりで、お口の中で儚く爽やか に溶ける、新食感のスイー ツです。
What is the difference with commonly known shaved ice?
What comes to your mind when you hear "shaved ice"?
First, a big chunk of ice is shaved and then syrup or condensed milk is poured over the shaved ice for flavor.
This is the usual shaved ice. However, our shaved ice is different and special.
We freeze fruits first and then, shave frozen fruits finely.
Clearly, it is totally different from the usual steps for shaved ice.

一般的なかき氷と何が違う?
美味しさへのこだわり
美味しさの決め手となる果物は、旬のもっともみずみずしい物 を仕入れ、手作業でヘタや皮を取り除き急速凍結しています。 提携農家さんには、完熟した果実を収穫していただいているので、すぐに凍結できるのです。そしてこの凍結にもこだわりがあります。 特殊な冷凍機で旬の状態の果物を急速凍結させるので、一年を通して、旬の果物を美味しく頂けるのです。 イチゴは春、メロンは夏といった、果物の旬の時期のおいしさを急速で凍結し、それをかき氷としてひととせ(一年)を通してご提供できるのが、私達のかき氷の何よりの特徴です。
This the uniqueness of our good taste Fruits is the most important part for good flavors. We only buy fresh fruits, remove calyx and skin by hands, then immediately freeze it. The uniqueness of this freezing process is because we freeze fresh ripe fruits in a moment by using a special freezer machine. That's why we can enjoy seasonal fruits throughout the year. Our shaved ice gives you seasonal flavor throughout the year such as strawberries in Spring and melons in Summer.


最初に水洗いし、細かなゴミなどを取り除きます。

いちごの場合はへたを取り除き、後の削り工程がし易い様、サイズに合わせてカットをします。

一定量ずつ袋詰し、真空パックをします。
まずは仕入れです。
その時々で甘みや酸味などのバランスを考え、様々な品種をテイスティングし、「今がまさに旬」という食べごろの状態の果物を仕入れます。
当店では国産のもの限 定でチョイスします。
そしてこのみずみずしい旬の果物をいかに手早く加工するかが腕の見せ所です。
